首頁 > 正文
國慶60周年慶典 重慶“現代豬倌” 登上彩車巡禮

  

冉元智與同事為小豬檢疫。

  2009年新中國成立60周年慶典,有位重慶姑娘登上彩車從天安門經過。

  她就是被譽為“現代豬倌”的冉元智。這位年近六旬的基層農業工作人員,扎根基層,幾十年如一日的堅持在巴南區畜牧獸醫和動物疫病預防工作的前線。

  自1986年參加工作以來,冉元智情系農民、心系百姓,用科技幫數百名貧困群眾脫貧致富,由她承擔的30多項科研項目獲市級以上獎勵的就有23項,其中更有6項獲得了農業部科技獎勵。

  日前,記者釆訪了冉元智,聽她講述這段難忘記憶。

  瘦肉率達60%以上

  她培育出重慶首個生豬新品系

  冉元智的辦公室只有幾平方米,站在門口,房間里的所有陳列便一覽無余。

  辦公室內,有一張不大的辦公桌,上面擺放著一臺電腦,各類文件整齊的疊放著。對面一把木椅,貼著門口的墻邊立著一個書柜。

  1986年大學畢業后,冉元智被分配到巴南區畜牧獸醫站,成為一名普通的畜牧獸醫。

  1991年,冉元智參加了“瘦肉豬高產仔母系培育及其配套利用研究”項目。1992年,冉元智和同事一起,開始在持續高溫的盛夏,冒著刺鼻的臭味、不顧蚊蠅的叮咬,連續七個晝夜吃、住在豬圈里,為每頭待產種母豬接生。

  經過10年的努力,冉元智和同事們終于培育出具有高瘦肉率、高產仔率和高品質的“渝太I系豬”。

  該品種每年比本地母豬多產仔8.6頭,雜交肉豬的瘦肉率達60%以上。這不僅是我市首個獲得自主知識產權的生豬新品系,也是全國唯一一個由區縣級畜牧機構所培育出的畜禽新品系。

  保證市民吃上放心肉

  她每個月都要做調查分析

  2009年單位改革,畜牧獸醫站改成了動物疫病預防控制中心和動物衛生監督所,一直到2014年,冉元智在動物衛生監督所當了五年所長。

  這5年時間,她帶領單位健全動物防疫體系,在全市率先建立動物免疫副反應補償機制,提高了全區動物疫病免疫密度和免疫效果,增強了動物疫病防控效果。

  現在,冉元智雖然已退居二線,但工作依然在一線,主要是發展生產,搞好動物疫病預防控制。她表示:“我的工作就是專門搞動物疫病定點流行病學調查,主要是掌握動物疾病情況,為下一步防控提供一些理論依據,保障老百姓的食品安全。目前我們全區一共建立了31個調查點。”

  這些定點的調查點,冉元智每個月都要去做調查分析,形成一個個分析報告,為巴南區制定政策提供基礎性的理論依據和參考依據。

  登上彩車巡禮

  老照片是難忘回憶

  說起參加國慶慶祝活動記憶,冉元智如今依然心緒澎湃。

  2009年10月1日上午,國慶60周年群眾游行的第五部分,反映新中國各行業輝煌成就的主題方陣依次通過天安門,走在最前列的是“農業成就”方陣。

  “農業成就”的彩車上,手持鮮花致意的是共和國“三農”領域作出突出貢獻的代表性人員,這其中便有冉元智。

  “我清楚記得國慶那天,我們凌晨一點就起床準備了。經過幾道安檢之后排隊等候。雖然起得早,但那一天對自己來說,卻絲毫沒影響大家的激動心情。”很多細節,冉元智如今依然記得。

  到上午大概十一點,巡游開始了。當時“農業成就”的彩車上只有9名正式代表和一些陪同人員。

  “彩車游行到天安門城樓的時候,我們都自然而然地把手舉起來和大家致意。”

  “對于一個從事農業工作的人來講,能親自見證國慶閱兵并參與彩車游行,是驕傲,是黨和國家對農業的重視。”這自然也是冉元智值得珍藏一生的記憶。

  當時的照片,冉元智現在都還保存得十分完好,“沒事的時候拿出來看一看,內心都依然十分激動。”

  今年的10月1日,冉元智已經和家人約好,當天全家都要守在電視機前,收看國慶慶祝活動的直播,感受“中國榮光”。(記者 譚柯 實習生 胡曦)

編輯: 李林娟
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125058817