首頁 > 正文
墊江基層干部林先學與貧困戶的脫貧約定

溫晏成正在查看蜂蜜的釀制情況。記者 趙偉平 攝

  9月23日,農民豐收節。這一天對中國億萬農民來說是個值得慶祝的日子,但對墊江縣大石鄉大石村村民溫晏成來說,更加難忘。

  當天上午,溫晏成家的3頭肥豬賣了7240元錢,雖然錢不多,但這是他脫貧后的第一筆收入。“老溫,就按現在的路子搞!到年底,你們一家的日子會過得更好。”聽老林說完這話,溫晏成雙眼濕潤,一個沒錢、沒勞力、沒精氣神的家能振作起來,以前他連想也不敢想。

  溫晏成提到的老林,名叫林先學,今年56歲,是大石鄉宣統委員,對鄉里村上的情況如數家珍。但三年前,林先學也沒想到大石還有像溫晏成這樣的貧困戶。“作為一名在基層工作30多年的鄉鎮干部,見過的貧困戶不少,但溫晏成家的窮困狀況,還是讓我格外揪心。”2016年底,林先學與溫晏成結為“窮親”。

  70歲的溫晏成是村里出了名的老實人,一直靠種地為生,以前日子過得也還湊合。但天有不測風云,2016年,溫晏成為給兒子治病花光了家里的積蓄,還欠下一屁股債,后來兒子病逝,受不了窮的兒媳婦帶著孫子改了嫁,遭受多重打擊的溫晏成泣不成聲,老伴向時輝因過度傷心,患上了精神病。好端端的一個家,就這樣垮了。

  沒錢、沒勞力,更沒精氣神,貧窮如同病魔纏身,讓溫晏成一家苦苦捱命。

  “這樣下去,怎么得了?”老林先幫溫晏成一家“救急”——買了50斤米和1桶油,又給溫晏成進行思想開導。但要“救貧”,有多年基層工作經驗的林先學心里也沒底,只好三天兩頭到溫家,和溫晏成兩口子拉家常,擺政策。

  經過兩個月的接觸,老林打聽到溫晏成有養蜂的技術,并想到,現在城里人對蜂蜜非常喜歡,如果老溫重新養蜂,肯定不愁銷路,或許能將溫家從貧困中解救出來。“一是借養蜂振作精神;二是養蜂能獲得一筆收入。”林先學說。

  經過一番勸說,2017年5月,老林帶著溫晏成到忠縣雙桂鎮學習考察,算了算賬,覺得養蜂效益不錯,但溫晏成因沒有購買蜂子的錢又開始退縮。“老溫,資金、技術這些都由我來想辦法,只要你肯干,信不信明年就能脫貧!”一周后,林先學買回3箱蜂子交給溫晏成,并找來鎮農服中心的技術員給老溫進行養蜂指導。

  經過半年多的喂養,當年溫晏成的3箱蜂蜜賺了3000多元。見效果不錯,林先學又想法讓老溫擴大規模,從3箱蜂蜜擴繁到5箱、8箱、13箱。同時,還為老溫送去3只豬仔,并鼓勵他將家里的2畝地種上水稻和玉米,這樣既有口糧,同時還能給豬當飼料,節約成本。

  去年,老溫釀了150斤土蜂蜜,在林先學的吆喝下,收入了1.5萬元,成功摘掉了貧困帽。老溫也被鄉里評為立志光榮脫貧示范戶,成為村民學習的榜樣。老溫脫了貧,也沒忘本,將養蜂技術無償傳授給三組貧困戶羅治光和二組村民羅政良,領著他們一起養蜂增收。

  現在,老溫70歲了,耳朵開始有些耳鳴,今年7月,林先學自掏腰包為老溫購買了助聽器,同時琢磨著為溫晏成釀制的土蜂蜜設計包裝,這樣蜂蜜更有品位,賺的錢會更多。(記者 趙偉平)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125054491