首頁 > 正文
“中國草”有望變成“中國寶”——榮昌夏布發展的調查

模特展示張義超創作的榮昌夏布時裝作品。(榮昌區委宣傳部供圖)

  9月25日晚,“繁榮昌盛好”2019中國重慶國際時尚周閉幕盛典暨榮昌夏布——張義超非遺時尚大秀在榮昌區“中國夏布小鎮”舉行,一件件用榮昌夏布制作而成的霓裳華服,給見慣了夏布的當地人帶來了強烈的視覺沖擊。

  “我仿佛看到了榮昌夏布的明天!”榮昌加服飾合夏布掌門人黃秀英在看完表演后表示,榮昌夏布服飾登上國際時尚周舞臺并大放異彩,并非偶然,隨著加工技術和設計水平的進一步提升,夏布這一有著5000年績織歷史的“中國草”有望實現新生,成為一個具有典型中國文化特色、規模可觀的新的產業體系,變為“中國寶”。

  登上國際時尚舞臺

  張義超是將榮昌夏布推上國際時尚舞臺的“第一人”。2014年,重慶舉行首屆中國重慶國際時尚周,張義超受邀擔任藝術總監。在此期間,她接觸到榮昌夏布。

  張義超作為中國著名服裝設計師、中國紡織非遺推廣大使,榮昌夏布讓她產生了濃厚興趣。“就華夏服飾文化而言,這是一種完全與絲比肩的紡織品!”張義超說,無論是其已有5000年歷史的績織工藝,還是其古樸挺括的品質感,都帶有濃厚的中國傳統文化色彩。

  此后,她以榮昌夏布為創作基礎,用時尚、藝術的創作手法,融合創新榮昌海棠花、階梯窯、安陶、折扇等原生態文化因子,設計出了一件件立足中國傳統文化、融入當代創意思維的霓裳華服。

  2016年10月,張義超在中國國際時裝周上舉辦榮昌夏布張義超創意時裝發布會,首次將古老夏布帶進面向世界的中國時尚殿堂。這些作品一經亮相,就成為中國國際時裝周的最大亮點,在國內外時尚界引起巨大反響。

  2017年、2018年,她又連續兩年在中國國際時尚周上,向世界展現榮昌夏布時尚創意作品。作為國家非物質文化遺產的榮昌夏布一時名聲大噪。

  9月25日晚舉行的榮昌夏布——張義超非遺時尚大秀,共展示了張義超設計的66套夏布創意服飾,也是她第一次將自己設計的榮昌夏布代表性作品,帶回其創作的源頭榮昌進行展示。

  悄然走進當代生活

  相比榮昌夏布服飾在中國國際時尚周的驚艷表現,其在榮昌當地,早已悄然走進當代生活,走進了千家萬戶。

  黃秀英說,中國麻紡織的歷史比絲綢更為悠久,因此外國把苧麻叫做“中國草”、大麻叫做“漢麻”。而“夏布”一詞是從明代開始被大量使用的,其原因是,到了明代,棉花栽培紡織得到全國性普及,成為中國人的大宗衣料,“人無貧富皆賴之”。但這并不是說麻就被棉花取代了,相反,因棉布綿軟保暖,適宜春、秋、冬,但不宜夏,于是麻的夏用功能被放大,之后被稱為“夏布”。

  因為棉布的大面積推廣,老百姓對夏布的使用量大幅減少,過去全國范圍內的種麻紡麻,也變成部分地區種麻紡麻,逐漸形成夏布產區,榮昌即是全國保存至今的少有的幾個夏布產區之一。黃秀英便出生于榮昌的一個夏布世家。

  黃秀英說,在改革開放以前,當地生產的夏布主要用于制作蚊帳、麻袋。1987年,她的父親黃良謂將夏布賣到了韓國,從而帶動數以萬計的農民從事織布。那時候,他們都是坯布出口至韓國,韓國加工廠再將它們加工成各種用品。其時,韓國憑借其世界領先的夏布脫膠、印染等加工技術,成為世界上最大的夏布產品生產基地。

  1998年的世界金融危機使黃秀英的家族企業遭遇巨大虧損,由此他們將過去坯布出口改為來料加工,賺取更為穩定的加工費用。結果,一些韓國企業出于成本考慮,就將脫膠、印染等加工環節也交由黃秀英,甚至讓其代為生產部分成品。在這個過程中,黃秀英通過引進技術和自主研發相結合,逐步掌握了較為成熟的夏布加工技術。

  2012年起,黃秀英開始實施產品轉型,針對內銷市場研發夏布家居用品、夏布工藝品及夏布服飾,至今已占其總產值的30%以上。

  幾乎在同一時期,天運麻業、壹秋堂等企業也紛紛進軍內銷市場,以夏布為原料,開發各種家居用品、創意產品。目前,該區用夏布生產的床上四件套、窗簾、屏風、拖鞋、杯墊、夏布畫、夏布折扇等產品多達數百種,并通過電商等方式賣到了全國各地。

  有望形成一個代表中國文化的新產業

  “張義超對于榮昌夏布的意義,不僅是將榮昌夏布帶進了國際時尚舞臺,還給我們打開了一扇新的大門,就是進軍更寬闊的服飾領域。”黃秀英說,張義超設計的夏布服飾,其中一個最大的突破,就是將傳統與時尚進行有機結合,將夏布做成了既華麗又富有中國文化特色的服飾,這在國內是從未有過的。

  在古代中國,所謂“布衣”就是夏布做的服裝,是普通老百姓穿的衣服,是非常簡樸的。近年來,榮昌研發生產的夏布日用品、創意產品,走的也是古樸的路線。但張義超設計的作品讓人看到了一種可能,就是用夏布生產出漢服、唐裝、旗袍、中山裝等具有中國文化特色的高端禮服。

  在這個方面,日本、韓國早已有成功先例,日本最高檔的和服、韓國最高檔的韓服,全部都是用夏布全手工制作而成的。其中,日本的高端夏布和服要賣近20萬元一件,多數日本女人一生要置辦10多件和服。

  因此,研發生產夏布服飾,將會在國內形成一個全新的特色產業。過去兩年,黃秀英已就此進行了探索,研發生產了旗袍、中式襯衣等多款服飾,雖售價不菲,但銷量增長迅猛。

  張義超認為,近年隨著我國綜合國力的大幅提升,老百姓的文化自信得以大幅增強,中國傳統文藝日益受到重視,一些基于中國傳統文化創新發展的各類產品都呈現出爆發式增長態勢,夏布服飾及相關產品也必將在國內迎來廣闊的市場,成為“中國寶”。

  目前,榮昌在這一方面已經具備了良好基礎,該區不僅掌握了較為成熟的夏布加工技術,近年又引進了德尼羅服飾、聚興紡織、尚上服飾、湖南華升集團等一批知名紡織企業,并與西南大學(紡織服裝學院)、西安工程大學、北京服裝學院等院校合作成立研發中心,集全國夏布研發、加工、生產、交易、展示、銷售、旅游觀光為一體“中國夏布小鎮”也已建成投用。我們可以預見,夏布產業有望在榮昌率先崛起,引領形成一個新的產業體系。(記者 周雨)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125054470