首頁 > 正文
九龍坡:城市品質提檔升級 楊家坪商圈美麗蝶變

楊家坪商圈 攝/陳林

清洗商圈玻璃幕墻

  國慶將至,剛剛完成改造升級的楊家坪商圈國旗招展,華燈璀璨,游客熙熙攘攘,熱鬧非凡。“鮮花綻放迎國慶”花卉園藝展等一系列活動開展,讓山城的節日氣氛愈加濃郁。

  硬件為殼,管理為核。今年以來,九龍坡區持續深化“馬路辦公”“五長制+網格化”管理機制,強力推進城市綜合管理“七大工程”,深入開展城市品質提升“9+1”專項行動,抓重點,破難點,補弱點,全域提升城市形象顏值。

  楊家坪商圈改造升級作為九龍坡區城市提升成效的綜合性展現,已完成新一輪的華彩變身、靚麗轉型,實現核心價值的“聚變”。

  華彩變身

  商圈形象煥然一新

  作為重慶五大傳統商圈之一,楊家坪商圈自2003年建成以來,曾輝煌一時,但隨著重慶各大商圈的崛起,楊家坪商圈的品質提升迫在眉睫。

  2018年,九龍坡區委、區政府啟動楊家坪商圈升級行動。

  從中心廣場綠化景觀的打造,到軌道墩柱的美化;從冒廳、環道欄桿的改造,到樹木移植、建筑外立面的整治;從核心區域市政設施,到周邊道路提檔升級……11項專項工程全面完工,讓楊家坪商圈迎來蝶變。

  如今,和坪公園花團錦簇,新華書店、躍華商都、斌鑫世紀城等建筑外立面煥然一新,雜亂的店招店牌不見蹤影,取而代之的是風貌統一的灰色鋁板。

  22根軌道墩柱披上了“彩衣”,形成一道靚麗的風景線。環道護欄華麗“蛻變”,變成了古香古色的鐵藝欄桿。

  經過清洗整治商圈建筑外立面、更換環道欄桿、美化軌道墩柱、更新地下通道冒廳、翻新休閑亭棚和燈桿等市政設施,楊家坪商圈城市形象煥然一新。

  而其中,最引人注目的要數商圈中心新建成的九龍坡區城市形象雕塑“九龍門”,輕軌2號線穿“門”而過,成為重慶輕軌的又一獨特景觀。

  “自從商圈開始提檔升級,我就天天期盼著它的新面貌。如今老商圈煥發了新活力,真是處處美不勝收。”不少當地居民連連贊嘆。

  華彩變身的楊家坪商圈,正成為市民和外地旅客必來之地,成為九龍坡區都市消費核心地標。

  緊盯“三點”

  城市管理同頻共振

  商圈升級不能只依賴建設等“硬件”提升,環境品質等“軟件”的突破同樣重要。

  九龍坡區通過推進高質量城市管理,在“軟件”上狠下功夫,抓重點、破難點、補弱點。近期,以楊家坪商圈“一環五縱”區域為重點,全域鋪開“市容環境大掃除,干干凈凈迎國慶”“戶外廣告店招專項整治”等行動,實現商圈硬件提升和形象再造的同頻共振,重塑商圈核心價值,助力楊家坪商圈完美蝶變。

  瞄準商圈核心重點區域,高標準升級綠化、燈飾組團景觀,全面清洗涂裝建筑外立面、市政設施,持續完善休閑座椅等便民設施,將城市“會客廳”裝扮得更加吸睛,增強商圈“向心力”。

  聚力“一店多招、占道經營、亂停亂放”等突出問題,聯動執法,綜合施策、疏堵結合,堅決拆除違規隱患廣告、占道亭棚攤點,全面清理亂停放車輛,統一設計制作商標墻,與周邊環境自然融合,有效改善商圈市容秩序。

  緊盯商圈市政設施、園林綠化、清掃保潔維護等工作,由九龍坡區城市管理局全面接管并加強商圈環境管護力量,組建專業隊伍,確保第一時間發現、解決城市管理問題,堅持每日開展大巡查、大沖洗、大擦拭,高標準、嚴要求,提高設施管護精細化、專業化水平,確保商圈環境不露短板、靚麗如新。

  “美了,美了,我的楊家坪。沒想到短短幾個月,這里就發生了如此大的變化,我們看到真是太高興了!”老商圈煥發出新活力,令在九龍坡居住的市民們稱贊連連,而楊家坪商圈的蝶變并非止步于此。

  據悉,楊家坪商圈升級版還是一個運用大數據智能化建設的“智慧商圈”,未來將打造千億級超級商圈。

  目前,商圈已建成智慧出行系統,在萬象城和中迪廣場,有9000多個智慧停車位。楊家坪商圈正在進行智慧城管試點,未來將會建成100余個集自動調節亮度、5G信號設備和LED屏幕的多功能合一的路燈,地下管網也會有感應器對管道的堵塞等問題實施精準定位,智能化的商圈建設將會助力楊家坪商圈成為一個千億級的超級商圈。(華官林 袁僑偲 陳瑋 圖片除署名外由九龍坡區城市管理局提供)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125054378