首頁 > 正文
書韻飄香滿山城 文化繁榮興巴渝

八月二十二日,重慶圖書館,市民在自修室內看書學習。通訊員 孫凱芳 攝

川劇《江姐》演出劇照。聶榮光 攝

歌劇《塵埃落定》在京展演受熱捧。(圖片由重慶市歌劇院提供)

1月30日,渝中區鵝嶺二廠文創公園,張一白分享“鏡頭”里的重慶。記者 龍帆 攝

2月9日,正月初五,大足石刻景區,游人在觀賞石刻。記者 齊嵐森 通訊員 黃舒 攝

9月14日,中秋節期間,游人在重慶自然博物館參觀。(資料圖片)

  豐年人樂業,垅上踏歌行。

  70年前,在重慶大地上,博物館、圖書館、藝術館等公共文化設施屈指可數,鄉鎮文化站幾乎一片空白。而截至2018年底,全市有文化館40個、公共圖書館43個、文化站1027個、博物館100個,“兩館一站”國家等級率位居全國前列。

  70年前,在重慶舞臺上,藝術表演團體寥寥無幾。截至2018年底,全市文化市場經營機構達7533個,非國有藝術表演團體1549個,舞劇《杜甫》、川劇《江姐》、歌劇《塵埃落定》等百花齊放,演藝市場規模井噴式增長。

  70年前,在重慶經濟體中,文化產業可謂“一窮二白”。截至2018年底,全市文化企業總數達11.8萬家,文化產業增加值超過600億元,產業發展興盛繁榮。

  三千年弦歌不輟,七十載歷久彌新。

  重慶“靚”了,“靚”在面子,更在里子。特別是黨的十八大以來,全市咬定建設“文化強市”奮斗目標,不斷守正創新,大力推動文化事業繁榮發展。

  一座書香之城、文化之城,正在迸發勃勃生機!

  文藝創作從弱到強

  致敬美好生活,增強文化有效供給

  文藝是精神食糧,精品是繁榮標尺。

  “紅巖上紅梅開,千里冰霜腳下踩。三九嚴寒何所懼,一片丹心向陽開,向陽開。”9月9日晚,新版川劇《江姐》在中共中央黨校演出。

  演出現場,舞臺借用版畫效果,既寫意形象又大氣磅礴,富有當年山城特點。審訊室一戲中,舞臺上空刑具高懸,烘托了氛圍;江姐就義時,大幕投出刻有“11·27”烈士名字的墓碑,《紅梅贊》歌聲嘹亮!

  跌宕起伏的劇情,精湛的演技、動人的唱腔,革命烈士的錚錚傲骨,折服全場觀眾,掌聲雷動,經久不息。

  “全國很多地方在演江姐。新版川劇《江姐》大膽創新,聽覺上融入川劇打擊樂、聲腔等地方特色,視覺呈現更符合當今審美。”中國劇協副主席羅懷臻評價。中國劇協秘書長崔偉表示,新版川劇《江姐》把江姐的革命追求藝術化、情感化、地方化,讓一部紅色經典、歷史經典成為今天觀眾能靠攏的精神創造。

  早在500多年前,韓國就將杜甫的1400余首詩歌翻譯成韓語,并將《春望》等詩作收錄進初中和高中課本。今年6月,重慶經典原創舞劇《杜甫》首次走出國門,在韓國天安市藝術中心劇場上演,在韓國掀起“杜甫”熱。

  演出中,舞者精湛的演技與舞美、燈光、服裝、造型和多媒體巧妙融合,一個個“塊狀舞段”營造出一個個隱喻心理情境的空間環境;雙胞胎演員李庚、李晉分別飾演的“杜甫”和“另一個杜甫”多次“隔空對話”,進一步襯托杜甫豐富的內心情感,揭示其內心思想與社會現實之間的矛盾沖突。

  “這部舞劇對杜甫進行了很好的詮釋,他的家國情懷讓幾代韓國人都產生共鳴,從中汲取了很多營養。”一位韓國觀眾表示。

  據介紹,《江姐》《杜甫》僅是近年來重慶文藝創作百花齊放的一部分。歌劇《塵埃落定》入選2018年“中國民族歌劇傳承發展工程”重點扶持劇目(西部唯一),雜技《星空下的女孩——舞流星》獲第17屆莫斯科國際青少年馬戲節銀象獎,魔術《幻影飛鴿》獲第十屆中國雜技金菊獎魔術節目獎,魔術《傘叢扇影》榮膺IBM國際魔術大賽金牌、金獎和最受觀眾歡迎獎三項大獎(實現我市魔術節目在國際最頂級賽場上金獎零的突破)。此外,京劇《天路彩虹》、話劇《紅巖魂》《其香居茶館》、群舞《丑角》等大量精品劇目同樣“吸粉”無數。

  “黨的十八大以來,全市文藝工作者深挖巴渝文化、抗戰文化、三峽文化等豐富資源,全力提升重慶文藝創作能力,不斷滿足人民美好生活需要,文藝作品實現數量上的飛躍、質量上的攀升,正推動全市文藝創作從‘高原’向‘高峰’邁進。”市文化旅游委副主任秦定波表示。

  文化設施從缺到精

  涵養“山水之城·美麗之地”精神氣質

  現在的人很難想象,新中國成立伊始,重慶多數人的文化活動連聽收音機都是一種“奢侈”。

  翻開歷史塵封的檔案:1950年,重慶人民廣播電臺開始播音;1951年,全市僅有文化藝術機構72個,圖書館只有2個,藝術館只有1個。那時,百廢待興,文化亦如此。

  1951年7月1日,重慶市勞動人民文化宮正式開工奠基。它是由時任中共中央西南局第一書記的鄧小平同志提議修建。鄧小平說:“現在重慶解放了,勞動人民日子好過了,打上了肉牙祭,但這還不夠,還要讓重慶人民打上‘文化牙祭’!”建成后,他親自題寫了“重慶市勞動人民文化宮”。

  至此,重慶市勞動人民文化宮成了文化娛樂、休閑、職工文化培訓的重要活動場所。當時,能到文化宮去看上一場演出,就是很“洋盤”的事。尤其在節假日,文化宮常常是人山人海,曾創下一天接待10萬人次的紀錄。

  1960年,重慶山城寬銀幕電影院在兩路口落成,高三層,整個建筑外觀采用拱門式高挑的造型,前面五個拱后面三個拱,加上花崗石地面,高大的玻璃幕墻,造型極具特色。它是中國西部第一家放映70毫米立體聲影片的特級電影院,代表了當時國內的先進水平。

  “當時,山城電影院門口經常人頭攢動,一票難求。”“老重慶”盧興國回憶稱,在那個年代,山城電影院幾乎是全城男女青年戀愛最好的去處。

  把目光拉回當下。《愛樂之城》交響管樂音樂會、芭蕾舞劇《紅色娘子軍》、烏克蘭經典親子默劇《瘋狂的廢紙世界》等等,重慶大劇院的節目單,讓人目不暇接。這座嵌入重慶文化發展動脈的劇院,已創下接待觀眾近400萬人次、售票總金額近8億元、平均上座率72%的驕人業績。它正源源不斷地為重慶高質量發展提供著價值導向力、文化凝聚力、精神推動力。

  日新月異的城市,重塑著我們的文化生活。據市文化旅游委統計,截至2018年,全市公共圖書館總藏量1807.94萬冊、電子圖書1326.41萬冊,全年總流通人次1604萬人次;文化館圖書館總分館制建設全面推進,實現全市全覆蓋,建成1433個圖書館分館,全民閱讀活動同比增加45%。

  全市各類藏品數62萬余件,博物館總數達100家,其中等級博物館16家,歷史、革命、抗戰、工業、自然五大博物館群更加健全,主體多元、結構優化、層級合理的博物館體系基本形成。

  此外,全市還有群眾藝術館1個、文化館40個、公共圖書館43個、文化站1027個(其中鄉鎮文化站817個);有不可移動文物25908處,其中全國重點文物保護單位55處,世界文化遺產1處,列入中國世界文化遺產預備名單2處。

  活動有場地,演出有舞臺,閱讀有空間。經過70年發展,重慶市級、區縣、鄉鎮(街道)、村(社區)四級設施網絡逐漸完備,圖書館、文化館一級館率分別達到81.39%、75.6%,居西部第一;鄉鎮、街道、村、社區的綜合文化服務中心,覆蓋率分別達到95.67%、91.47%、84.03%、86.43%。全市每萬人擁有“三館一站”面積增至617.8平方米,超過全國平均水平。

  文化產業從小到大

  構建五大體系,釋放市場嶄新活力

  文化是活的,它一直生長著。

  被電影《從你的全世界路過》帶火的鵝嶺二廠文創公園,這個夏天,共吸引了上百萬全球游客前去“凹造型”。這一由老舊廠房注入現代藝術設計的文創園區,薈萃了東西方藝術的佳作、匯聚了新潮時尚的觀眾、植入了新的文化業態,一切顯得那么理所當然。

  “如今,它已成為一個重慶特有的文化符號,輻射全國名揚海外。”鵝嶺二廠文創公園創始人周迓昕表示。

  事實上,老廠房、老倉庫、老車間轉型文創園,為城市發展騰籠換鳥。作為老工業基地的重慶,還有不少精品力作,比如熱門打卡地北倉文創街區、喵兒石創藝特區、京渝國際文創園,以及9月29日開館的重慶工業博物館等。工業遺存與文化符號相融,為重慶這座文化之城增添了新的時代風韻。

  新中國成立70年來,伴隨改革開放的偉大實踐,重慶文化產業從小到大、從弱到強。

  這是一串令人欣慰的數字。2018年,重慶文化產業實現增加值632億元,已建成17個市級文化產業示范園區,文化需求旺盛、消費活躍。其中,在第二屆文化惠民消費季,全市參與人數突破500萬人次,直接拉動消費50億元。

  這是一種令人振奮的趨勢。2018年,我市舉辦了重慶市文化產業發展協作推進簽約儀式,達成文化產業發展合作項目161個;舉辦了第十二期文化產業精品項目交流對接會,簽約項目30個,簽約總金額1699億元。魁星樓藝術區、重慶旅游文化創意產業園加快實施,魯能勝地、重慶文化旅游裝備制造產業園等大型擬建項目有序推進,西部地區首個紀錄片產業基地——重慶紀錄片產業基地揭牌啟用,當當書店全國首家旗艦店落地重慶……一大批重大文化項目在重慶落地開花,文化產業發展后勁十足。

  據介紹,接下來,重慶將著力構建五個文化產業體系,即文化內容原創生產、數字文化創新創意、文化用品裝備制造、文化產業全域融合、文化產業開放共享等“五個體系”;著力實施文化產業“七個工程”——文化產業重大項目建設工程、文化市場主體孵化培育工程、文化產業園區集聚發展工程、巴渝文化資源創造性轉化工程、文化產業大數據智能化工程、“文化+”創新驅動工程、城鄉居民文化消費提升工程,全力推動文化產業高質量發展。

  重慶,一座書香之城、文化之城,正迸發出勃勃生機!

  重慶文化·口述

  觀影設備見證文化發展

  口述人:江津農村電影放映員 程烈超

  我和電影的緣分始于1977年。那年,退伍不久的我參加了鄉村電影放映隊,成為了一名農村電影放映員。

  我還清楚地記得,上世紀70年代末到80年代初這段時間里,我只要走到村子里,小孩子們就會跑到我身邊看稀奇,大人們則會趕緊去壩子里占位置。一場電影通常有上千人來觀看,場面非常壯觀。雖然人們十分熱情,但當時的電影放映條件卻十分簡陋—當時農村普遍還沒有通電,故在放映電影前,我要把發電機挑上,現場發電。此外,我主要使用松花江牌5502型35毫米座機、甘光F16-GS一體機等膠片機,操作難度大,還要自己來剪接膠片。

  到了90年代,隨著經濟社會的發展,整個電影的放映條件有了很大改善。我清楚地記得,90年代初,我的設備升級成長江F16型電影放映機,相比于之前的放映機,它的亮度提高了一倍。

  對我而言,經濟社會的發展除了讓我的設備更新換代外,更重要的是拓寬了我的電影選擇面。作為一名農村電影放映員,我每次都會在放映前,到江津區電影發行放映公司拿片源。80年代是電影公司給什么,我就放什么,基本沒什么選擇權;90年代之后,我每次都會在放完電影之后詢問觀眾下次想看什么電影,并把觀眾的意見反饋給電影發行放映公司,盡量滿足觀眾的需求。

  2010年后,隨著數字影院的普及,去電影院看電影已成為老百姓的一種生活方式。根據今年4月發布的數據顯示,2018年重慶電影市場票房總數突破15億元。隨著票房而改變的,還有整體的電影放映和觀看環境,數字放映機取代了膠片放映機,以金屬幕布、軟幕為代表的電影幕布也取代常規幕布,給予市民更好的觀影享受。

  隨著重慶的電影扶貧工程的持續推進,農村看電影也再也不會是個難題。相信隨著100個鄉鎮室內固定放映廳的陸續建成,以我為代表的農村電影放映員也將結束流動放電影的使命,進而和所有普通觀眾一樣,坐在固定放映廳內,欣賞最新上映的電影。

  重慶文化·“數”說

  圖書館

  2018年,全市公共圖書館總藏量1807.94萬冊、電子圖書1326.41萬冊,全年總流通人次1604萬人次。

  文化館圖書館總分館制建設全面推進,建成1433個圖書館分館,全民閱讀活動同比增加45%。

  文化機構

  2018年,全市1068個群眾文化機構,文化服務惠及人次達2052.36萬人次。建成1038個文化館分館,全民藝術普及活動同比增加65%。

  累計完成775個鄉鎮、204個街道、6840個村、2562個社區綜合文化服務中心的改造提升工作,覆蓋率分別達到95.67%、91.47%、84.03%、86.43%。

  各類藏品

  截至2018年底,全市各類藏品數62萬余件,博物館總數達100家,接待觀眾3797.99萬人次,歷史、革命、抗戰、工業、自然五大博物館群更加健全,主體多元、結構優化、層級合理的博物館體系基本形成。

  文化市場

  截至2018年底,全市文化市場經營機構7533個,從業人員56580人,同比分別增長3.71%、10.29%。其中非公有制藝術表演團體、非公有制藝術表演場館和經營性互聯網文化單位增長明顯,增幅分別為22.84%、325%和207.59%。

  重慶文化·大事記

  1950年

  重慶人民廣播電臺開始播音。 1951年

  西南博物院成立(1955年,更名為重慶市博物館),重慶技藝團成立(后更名為重慶市雜技藝術團)。

  1952年

  重慶市勞動人民文化宮建成開放。

  1955年

  西南圖書館、重慶市圖書館、北碚圖書館合并,成立新的重慶市圖書館。

  1958年

  紅巖革命紀念館建成開放。

  1980年

  全國第一屆舞蹈比賽在北京舉行。重慶市參賽的《小蘿卜頭》獲編導一等獎、表演二等獎、音樂三等獎。

  1989年

  重慶市川劇院青年演員沈鐵梅榮獲第六屆中國戲劇“梅花獎”。

  1999年

  重慶市歌劇院創作演出的歌劇《巫山神女》獲“五個一工程獎”。

  大足石刻被列為世界文化遺產。

  2005年

  新建成的重慶中國三峽博物館開館。

  2007年

  電視劇《西圣地》榮獲第26屆中國電視“飛天獎”長篇電視劇一等獎。

  2008年

  電視劇《周恩來在重慶》榮獲第24屆中國電視金鷹獎“優秀長篇電視劇獎”,2009年獲第27屆電視劇“飛天獎”長篇電視劇一等獎。

  2010年

  電視劇《民主之瀾》第25屆中國電視金鷹獎。

  重慶市大劇院正式投入營運。

  由重慶雜技藝術團、重慶市曲藝團、重慶市越劇團、重慶演出管理處4家單位資產整合組建的重慶演藝集團正式成立。

  2011年

  電視劇《醫者仁心》榮獲第28屆電視劇飛天獎。

  重慶市川劇藝術中心建成,并投入使用。

  2013年

  重慶國泰藝術中心竣工。

  2014年

  武陵山區(渝東南)土家族苗族文化生態保護實驗區成功申報為國家級文化生態保護區。

  2015年

  重慶市自然博物館新館建成開放。

  2018年

  重慶國際馬戲城建成開業。

  (本版稿件由本報記者韓毅、黃琪奧采寫,資料、數據均由文化旅游委提供)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125054348