首頁 > 正文
勇于擔當奮發有為 推動應急管理事業改革發展

  在重慶市委、重慶市政府的堅強領導下,全市安全生產和自然災害防治工作以防范化解重大風險攻堅戰為統領,以“控大事故、防大災害”為核心目標,以大排查大整治大執法為工作主線,以為新中國成立70周年創造更加良好的安全環境為目標,在思想認識和工作節奏上抓得更緊。

  在邊改革邊應急的大背景下,重慶市應急管理局作為機構改革新設部門,整合了15個機構的職能職責,通過系統整合后,構建了行政管理、組織指揮、搶險救援、制度保障四大體系,正在構建高水平應急體系,推動全市應急管理事業邁上新臺階。

  將文化旅游安全隱患消除在萌芽狀態

  長壽區文化旅游委主任 程庸

  近年來,長壽區文化旅游委始終堅持把安全工作放在第一位,嚴格按照“誰主管誰負責”“誰分管誰負責”“誰審批誰負責”和“一崗雙責”的要求,采取壓實安全責任,開展安全排查,突出隱患整治,強化教育培訓等措施,努力將安全隱患消除在萌芽狀態。

  安全工作重在落實,安全管理貴在嚴細。長壽區文化旅游委把安全生產作為重要工作來抓,層層壓實責任,堅持每月在黨委會、行政辦公等會議上專題研究安全生產工作,強化對安全生產的責任落實,并對日常檢查發現的安全隱患進行專題風險研判,做到心中有數、應對有策、處置有效。同時,加強監管,堅持每月對文化旅游體育市場按照全年度監督檢查計劃開展日常檢查,嚴查涉及安全的違規經營行為。

  在整治過程中,及時匯總文化旅游體育市場日常巡查記錄,建立安全隱患整治臺賬,落實分級管理措施,實行閉環管理。并對檢查發現的安全隱患,要求限期整改。針對無證經營場所或存在較大安全隱患的企業,及時函告區級相關職能部門,聯合開展專項整治行動,及時消除安全隱患。此外,還強化宣傳,通過開展高溫汛期安全知識專題培訓、應急處置演練、談心對話等活動,強化文化旅游體育市場經營單位從業人員安全意識,切實提升他們的安全管理水平。

  抓企業安全生產 嚴控事故發生

  秀山縣應急局局長 楊晉

  秀山的非煤礦山數量多,規模小、管理水平較差,一度曾被國家有關部委作為全國非煤礦山安全隱患重點掛牌整治。近年來,通過各級各部門的共同努力。現已順利摘掉此帽子。但秀山的安全管理水平還不高,管理較落后,投入也不足,這就需要在企業主體責任上、安全投入上、管理水平等方面下功夫抓好落實。

  要在推進企業主體責任的落實上下功夫,督促企業把安全的理念貫穿在生產作業的每一個環節,每一個崗位;要在抓好安全投入方面下工夫,加大自動化方面投入,通過機械化來代替人力的操作,減少勞動的強度來提高安全生產的效率;要在提高企業的管理水平上下功夫,抓好落實進一步升化總工程師制度,讓技術總工在安全生產方面發揮重要的作用,用規范化的管理來減少各種安全隱患。

  在實際工作中要進行全面的排查,掌握情況,摸清底數,各級各部門要走進企業掌握真實的情況。各鄉鎮要走進自然災害的防止點、隱患點,走進防汛的薄弱點,走進森林防火的重點區域,進行全面檢查,充分做到心中有數。各級的監管干部要加大檢查的力度,對重點企業、重點的區域、重點的部位加大檢查的頻次,對重點企業要派人駐廠,對達不到安全條件的要責令停產停業,確保安全。

  防風險保安全狠抓責任落實

  彭水縣應急局局長 鄭永東

  彭水縣多舉措抓“防風險保安全護穩定迎大慶”工作,各級各部門把國慶期間安全生產與自然災害防治工作作為當前的首要任務來抓。

  抓安全責任落實。印發《關于貫徹落實防風險保平安護穩定迎大慶總體部署開展安全生產與自然災害防治集中攻堅專項行動的通知》,要求在全縣開展事故災害風險隱患集中攻堅行動。重抓風險研判管控和隱患排查治理,嚴格企業“日周月”隱患排查制度。督促企業務實開展全面、全員、全過程隱患排查。把重大隱患整改責任、措施、資金、時限、預案“五落實”納入行業部門日常監管執法重要內容,倒逼企業主體責任落實。嚴格自然災害“日周月”隱患排查監測。按照村(居)日巡查、鄉鎮(街道)周抽查、縣級部門月檢查要求,做好重點防范期、重要時段和重點區域日常檢查和臨災檢查。嚴格行業領域專項檢查,行業主管部門聚焦風險較大的重點區域、重點企業和重點部位,務實開展“檢查診斷、行政處罰、整改復查”檢查執法,做到精準排查、精準施策。

  抓專項行動整治。突出重點領域整治,抓應急值守備勤,加強監測預警,堅持聯席會商制度,緊急時刻加密會商,嚴密監測預警,及時發布預警信息,對存在較大及以上風險的點,落實“日夜守護”措施,對重大風險點落實災前緊急避險措施。

  有效抓好安全生產和自然災害防治

  石柱縣應急局局長 譚春林

  石柱縣嚴格落實中央關于安全生產防災減災救災等方面指示精神,緊盯突出問題,強化責任落實,嚴格執法,努力確保全縣安全生產形勢平穩向好。

  緊盯問題,嚴密防控。當前,全縣交通運輸、建筑施工、旅游等行業領域生產經營單位正處于生產經營旺季,今年是新中國成立70周年,安全穩定工作進入決戰決勝的關鍵階段,做好安全生產與自然防治工作切實重要。各級各部門緊盯突出問題,及時研究解決。按照縣安委會、縣減災委《關于印發石柱縣貫徹落實全市防風險保安全護穩定迎大慶總體部署開展安全生產和自然災害防治集中攻堅專項行動實施方案的通知》要求,鄉鎮以及各部門全面梳理當前防風險保安全護穩定迎大慶的重點方面、重點區域、重點部位、重要環節,并一一對照風險清單,逐個落實管控措施、管控責任,嚴密防控。

  整治安全隱患,嚴防事故發生。嚴格督促企業安全生產“日周月”隱患排查制度落實和自然災害防治村居、鄉鎮、部門“日周月”隱患排查監測制度落實,針對引發事故災害的主要因素及其管控措施形成排查清單,嚴格排查整治強化重大隱患掛牌督辦,對久拖不治的重大隱患實施掛牌督辦、限時整治。突出重點領域,持續深化大排查大整治大執法。

  立足基層敢于擔當 抓實抓細安全生產

  合川區清平鎮應急辦主任 張寅

  安全對于應急人是一個沉重、永恒的責任,鄉鎮應急機構處于安全監管的前沿陣地,做好鄉鎮一級應急監管工作顯得尤為重要。

  鄉鎮的安全監管存在“政府熱、企業冷”的現象,鄉鎮政府把應急安全擺在相當重要的地位,健全安全生產監管網絡,層層落實安全生產責任制。一旦發生事故,政府部門立即組織搶險、處理后事。但不少企業難以將安全生產工作真正落到實處。在執法過程中曾就遇到企業員工一邊抽煙一邊往無牌無照三輪車、摩托車裝載氧氣、乙炔和天然氣罐。在制止時才了解到企業負責人對于企業制度化管理、教育培訓、現場管理、安全風險管控及隱患排查治理根本沒有概念,只是命令式管理。此類事情在身邊隨時都有可能發生,這就需要應急管理人員深入一線,對轄區企業現狀進行一定了解,而且在走每個企業之前,對檢查的重點和因素都要做足了功課,才能更好地幫助企業標準化生產。

  應急辦是安監執法的最前沿,如何保障轄區內的安全穩定,如何能保障人民群眾的生命財產安全?應急管理工作千難萬難,敢于擔當就不難。路是走出來的,威信是嚴起來的,執法人員一定要有正必壓邪的底氣,只有敢有逗硬才能遏制事故,只有敢于逗硬才能減少壓力,只有敢于逗硬才能得到企業的尊重。

  嚴格落實危化企業安全生產主體責任

  重慶江順儲運有限公司總經理 胡平

  在企業發展中,我們始終堅持以人為本,把“生命高于一切”的理念落實到生產、經營、管理的全過程。但是面對依然頻發的安全生產事故,主要是思想認識不到位,主體責任不落實,再加上安全基礎不扎實所造成的。

  要健全和落實“一崗雙責”安全生產責任制。安全生產“一崗雙責”,就是要建立健全從主要負責人到職工的各級安全生產責任制。領導干部按照“誰主管、誰負責,誰審批、誰負責”的原則,做好管理范圍內的安全生產工作。一線人員做好職責范圍內的安全生產工作,形成“橫向到邊、縱向到底”的安全生產責任體系。簽訂安全生產目標責任書是強化安全基礎管理工作的必要措施,是明確職責、落實工作的安全手段。

  要加強安全基礎管理,加強安全管理隊伍建設。在公司建立時就成立了安全生產委員會,其下設辦公室在安全環保部,共有10名安全管理人員,其中1人持有注安師資格、3人持有助理注安師資格,同時在公司二級機構均設置了兼職安全管理人員,這樣使得公司安全工作得以順利傳遞和有效落實。建章立制,提高安全管理水平,加強教育培訓,提高全員素質。公司設立有安全生產資金專戶,實行專款專用。

  另外,在隱患排查治理上,狠抓整改效果,切實做好風險管控,增強事故防范主動性,并加強人防、物防、技防。

編輯: 黃嫣然
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125047704