首頁 > 正文
專家建議重慶借力發展 做中國東盟合作的新起點

  中國與東盟互聯互通,重慶如何扮演角色才能把握機遇?

  9月24日,在由中國人民外交學會和新加坡國立大學東亞研究所共同主辦,市中新項目管理局協辦的第十四屆中國—新加坡論壇公開論壇上,來自中新兩國的專家學者圍繞“重慶的角色”展開交流,為重慶把握發展機遇開出良方。

  “做中國東盟合作的新起點”

  中國國際貿易學會專家委員會副主任、常務理事李永認為,重慶應做中國東盟合作的新起點。

  將重慶作為“新起點”,李永有兩點理由:

  其一,陸海新通道不僅使東盟與重慶實現連接,還讓重慶與世界實現連接,目前這條通道已連接了166個港口、71個國家,重慶作為通道的運營中心,在全球對接中具有優勢地位。

  其二,中新互聯互通項目已取得令人矚目的進展,合作項目已有128個,涉及項目金額約264億美元,幫助重慶企業的融資成本下降了1.4%。而且涉及領域也從最初的4個,逐步向醫療、教育、旅游等新領域拓展。

  “重慶通過中新互聯互通項目探索出的經驗是可以復制分享的,新加坡是東盟成員國,且在其中扮演重要角色,重慶與新加坡合作成為中國東盟合作‘新起點’是大勢所趨。”李永說。

  “借力新加坡的‘中心’作用”

  新加坡國立大學李光耀公共政策學院政策研究所資深兼職研究員曼努·巴思卡仁表示,重慶要通過合作,讓新加坡的“中心”作用助力重慶發展。

  曼努·巴思卡仁說,新加坡作為區域中心有很多功能,對重慶而言,新加坡的金融中心功能,航空和航運中心功能,可以有效助力重慶發展。

  以金融中心為例,新加坡作為亞太地區的金融中心,吸引全球700多家公司設立總部,世界知名金融機構云集,能夠高效促進資本流通,借助中新互聯互通項目這個渠道,重慶不但可以讓本地市場的資本進入新加坡金融市場,還可以幫助中國大陸其他城市在新加坡市場、乃至全球市場進行融資。

  另外,在航空和航運方面,新加坡樟宜機場是世界上最繁忙的機場之一,航班線路覆蓋全球400多個國家,重慶可以借助樟宜機場,增強與世界各國機場的聯系;新加坡還是世界重要的航運中心,通過陸海新通道,重慶與新加坡實現聯結,可加速推動重慶成為長江上游地區航運中心和西部內陸物流樞紐。

  “高度關注東盟機遇”

  外交學院國際關系研究所所長曲博呼吁,重慶應高度關注東盟機遇。

  曲博稱,中國與東盟之間的經濟聯系越來越緊密。2004年,中國東盟雙邊貿易額首次突破1000億美元,2007增加到2000億美元,這之后更是一路增長,到2017年已達到5000億美元。

  “這說明雙邊經貿聯系非常緊密,中國已成為東盟的第一大貿易伙伴,東盟是中國的第三大貿易伙伴,在當今國際國內形勢下,中國與東盟經貿聯系還將進一步增強。”曲博說。

  與此同時,中國和東盟相互投資也不斷增加,尤其是在2013年以后,中國對東盟投資進一步加速增長。盡管和美國、日本在東盟地區投資的存量相比,中國還有差距,但在曲博看來,差距正在迅速縮小。

  “打好中新互聯互通項目這張牌”

  新加坡國會議員郭獻川認為,重慶要打好中新互聯互通項目這張牌。

  郭獻川說,中新互聯互通項目是中新政府間第三個合作項目,這個項目的目標是減少中國東部和西部經濟發展的不平衡。同時,中新互聯互通項目也是“一帶一路”倡議下非常重要的示范項目,是基于現代服務業發起的項目,新加坡將通過這個項目在中國西部地區開展更多的金融服務,降低融資成本和物流成本,幫助改善西部地區營商環境,促進西部地區融入“一帶一路”和長江經濟帶發展。

  重慶作為中新互聯互通項目的運營中心,借助新加坡在東盟地區的影響力,通過推動實施中新互聯互通項目,可以將雙方的優勢連接起來,讓新加坡和重慶都成為樞紐,促進東盟和中國西部的發展。(記者 陳鈞 實習生 孫天然)

編輯: 黃嫣然
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001125037830