首頁 > 正文
重慶信息通信業與電力行業合作 推進5G網絡建設

  9月20日,記者從重慶市5G通信基礎設施與電力基礎設施戰略合作簽約儀式上獲悉,重慶信息通信業將與國家電網重慶市電力公司攜手合作,通過站址共享、桿塔共享等方式,提高5G網絡建設效率、降低5G網絡建設成本和運營成本,加快推進重慶5G網絡建設。

  據了解,5G基站因其信號頻率高、覆蓋半徑小的技術特性,要達到網絡覆蓋效果,需要的基站數量遠大于4G。因此,5G基站建設需要大量的新站址資源。同時,5G網絡的建設成本也因選址難、新建站址多一直居高不下。

  市通信管理局相關負責人透露,按照計劃,重慶力爭在2019年底建成1萬個5G基站,并用3年時間基本實現全市主要核心區域5G網絡覆蓋。但目前,重慶在5G網絡建設方面尚存在一些困難——公共資源開放不夠導致站址保障能力弱;5G投資將達到4G的3-4倍,網絡建設資金壓力大。

  此外,隨著5G單站功耗的激增,5G網絡運營成本將進一步加大。數據顯示,僅2018年,重慶信息通信行業4家主要企業的電力成本就達到16億元。

  在此背景下,市通信管理局、國家電網重慶市電力公司與重慶電信、重慶移動、重慶聯通、重慶鐵塔,當天分別簽署了三方戰略合作協議。

  協議各方約定,積極推動電力資源與通信網資源信息共享,全面支持電力泛在物聯網與5G通信網規模部署,促進電力和通信行業高效協同發展。

  其中,國家電網重慶市電力公司將全面開放電力桿塔資源加裝通信設備,支持5G網絡快速部署。重慶信息通信業全力支持國家電網重慶市電力公司建設“三型兩網”——開放通信桿塔、機房等設施,支持電力營業廳、供電所、變電站等區域的5G建設,滿足電力數據傳輸速率及帶寬需求;依托5G、SDN(軟件定義網絡)、NB-IoT(窄帶物聯網)和“大云物移智鏈”等技術,促進雙方在泛在電力物聯網和能源互聯網領域進行深入合作,等等。

  據統計,截至2019年6月,重慶通信基站鐵塔物理站址數量為6.1萬座,而國家電網重慶市電力公司35千伏以上的輸電桿塔有9萬余座,可為5G基站的建設提供豐富的站址資源。

  另一方面,重慶信息通信業也在加快基站物理站址的建設。到2020年底,全市基站物理站址預計將達到7萬座,5年內預計達到10萬座以上。(記者 黃光紅 實習生 王天翊)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111125026363